菜の花料理

こんな本を買いました。

d0255286_1721766.jpg


レシピ本の類は、いつもは立ち読みで済ませてしまうのですが。
この本は以前から興味のあった薬膳に関することがコミカルにわかりやすく書かれてあるようだったので、じっくり読んでみようと思って、購入しました。

本によると、冬は1年で最も老けやすい時期だそう。
しかも、女性は35歳からシワができはじめ、老化が加速する・・・とのこと。

・・・私も、今年30代の折り返し地点を迎えるのですが、そういえば急に老け込んできた気がする。
出産、育児の影響もあると思うけど・・・。

老化を防ぐには、とにかく「黒いもの」を食べるといいそうです(黒ゴマ、黒酢、黒豆、黒糖、もみのり・・・等々)。

「よし、アンチエイジングだー!」と、意気込んで作った料理。

d0255286_17341937.jpg

菜の花とささみのゴマ酢和え

菜の花は天然のデトックスフードだそうです。
しょーもないレシピで恐縮すが、こちらにアップしました↓
Cpicon 菜の花とささみのゴマ酢和え by あきぼーことこと

勢いで、黒い食材をたくさん買ってしまいました。
今後も薬膳ブームが続きそうです。
[PR]
by akibo-akiaki | 2013-03-01 17:41 | ご飯