最近のご飯

ノロウイルスから回復はしたものの、ここ数日は油っぽいものを食べるきがしませんでした。。。

で、無性にたべたくなったのがけんちん汁。
d0255286_1355993.jpg

たくさん作って3日間連続で食べました。
具は、
・ごぼう
・にんじん
・大根
・こんにゃく
・里芋
・厚揚げ
・鶏ささみ(片栗粉をまぶしてしっとりさせる)
・青ジソ(最後にちらす)
です。皆さんは、けんちんにどんな具をいれますか~?

主人はこれだけではかわいそうなので、他に鶏肉やお魚を焼いて一品プラスしました。

d0255286_1310525.jpg

何も作る気がしなかった日の、『主人用サンマの缶詰丼』
ご飯を盛る→海苔をちぎって敷く→さんまの缶詰の具を敷き詰める→缶詰の汁を上からかける
→粉山椒、青ジソをトッピング 超簡単です♪

今日は主人はお友達とお出かけなので、娘とお留守番。夕飯、何食べようかな・・・。
晴れてきたので、娘にご飯食べさせたらお出かけしよっと。
[PR]
by akibo-akiaki | 2012-12-22 13:15 | ご飯